logo background
國立清華大學高能光電實驗室-科學營
清華大學 科學營
最新消息
科學營聯絡方式更動囉!若有任何疑問,請聯絡nthu.hope.sciencecamp@gmail.com

1. 2019年 青少年暑假科學營 接受報名中!

2. 2019年3-6月青少年周末科學營 接受報名中!

3. 推動科普教育,歡迎全國縣市各國高中與我們聯繫。

課程內容

  • Slide 1
  • Slide 2
  • Slide 3

假期不知如何規劃孩子們的活動嗎? 清華大學高能光電實驗室規劃了一系列精彩暑假科學營活動,

讓您的孩子們在清大校園體驗生活化的科學知識,並在有趣的科學實驗中激發孩子們的想像力,

本營隊採小班教學

1、提高教學品質,減少班時間。

2、課程與教材更具彈性。

3、增加學習機會,人人可動手作實驗。

4、尊重學員個別差異,增進講師與學員之間的互動。

誠摯的邀請您參加此次的科學饗宴!

光電與綠能

光電與綠能科學營以基礎光學原理與現象出發,透過隨手可得的材料與部分光學元件來展示光波動、光折射、光反射、光散射與光繞射等驗,進一步加深同學對於國、高中職階段所學的基礎光學知識,透過學員的動手過程將光電知識與綠能概念消化吸收,讓學員們去汲取平常學校不易獲得的動手經驗。

報名梯次

108年4月27日(六) 國中組

108年5月18日(六) 高中組

108年6月1日(六) 高中組

 

奈微米半導體

舉凡生活所見的手機、電腦、平面顯示器、雷射、發光二極體、太陽電池等,都需要靠半導體材料製程技術完成。本課程將引導學生,進入奈微米半導體科技的新天地,一窺半導體材料、奈微米科技的堂奧,也能藉由親自動手實驗,包括親身體驗微影蝕刻製程技術,製作奈米碳、組裝巴克球等。

報名梯次

108年5月25日(六) 國中組

108年6月15日(六) 高中組

 

虛擬實境與生活

VR虛擬實境為當今最夯的科技應用之一,其應用面包括生活、醫療、娛樂、工程設計等等,是未來科技發展的重要趨勢。本課程將以科學的角度切入,並佐以光電相關的專業知識,為您徹底剖析虛擬實境及3D立體成像的技術。課程中也將透過實作,讓學員製作簡易的3D成像裝置、設計3D眼鏡、並使用DIY的Google Cardboard親身體驗虛擬實境的沉浸感。由於視聽享受是現今生活中常見的,有了虛擬實境的視覺我們也安排了聽覺上的課程,由學習基本電學中的電流封閉迴路的概念且應用至生活中的實際案例。再由迴路中的時變電流可以產生磁埸的變化觀念所可以產生的生活中應用。由以上所學的基礎來實作一個自制的小型的揚聲機(耳機)。借由實作的過程來加深電磁應的原理與應用達到最佳的學習效果

報名梯次

108年4月27日(六) 高中組

108年5月18日(六) 國中組

108年6月1日(六) 國中組

 

 

財團法人自強工業科學基金會 暑假聯合營隊

針對國中職階段所學之基礎光學知識,精心設計一連串手腦並用的創意實驗,希望透過生活周遭隨手可得的材料與光學元件進行實驗,幫 助同學了解所學的基礎光學知識,進一步啟發同學對科學的熱愛、帶領學員進入奈微米半導體科技的新天地。

報名梯次

綠能光電學習營-國中限定營隊

虛擬實驗體驗營-專屬國小高年級

關於我們

清華大學高能光電實驗室為一從事高能量效率與高能量密度的光電研究實驗室,本實驗室長期以來在雷射科技、奈微光電、高能光電、及基礎科學上有顯著的成果。近幾年來,本實驗室更本著服務社會、培育科技新秀的職志,積極推動週末、寒暑假青少年科學營,授課老師以清大高能光電實驗室學有專精的博碩士學者為主體,邀請多位光電、物理領域名嘴教授提供深入淺出的精闢演講,同時精心設計一連串手腦並用的創意實驗,由電機系、光電所、物理所的高材生助教群帶領科學營學員進行小班教學、寓教於樂。迄今,受惠學子幾近千人。

報名資訊

課程地點: 新竹市光復路二段101號 國立清華大學 高能光電實驗室(*獨立一棟,不位在其他系館)

課程費用: 寒暑假營隊(兩天)費用共計新台幣2,500元/2600元,周末營隊(一天)費用共計新台幣1,200元 /1,300元(課程費用包含報名費、中餐、實驗材料費、教學活動費、平安保險及完成課程者,於課後發予之結業證書,不包含匯款手續費)。團報三人(含)以上9折,團體報名不限學校或個人,請於報名表註明團體報名的名單。

補助費用: 協辦單位「李宏銘科技新知文教基金會」秉公益推廣科技新知之精神,並為照顧弱族群,鼓勵學生積極參與科學活動,捐助每梯次2名具低收入戶證明之學生,補助報名費五成(不適用團體優惠),請於報名時附上低收入戶證明。另為了掌控課程人數,請於開課兩個禮拜前完成報名

報名人數: 即日起至每梯20人,額滿為止。

行前通知: 於開課三天前將會以e-mail寄發行前通知及交通資訊(本校地闊,本實驗室較不易尋找,將附上詳細地圖說明,請務必詳填有效之e-mail信箱),或至科學營網站下載。

退費機制: (1) 報名繳費後,因故不克參加者,於開課日前14日(含假日)取消者,扣除報名費200元後,退還已繳費用之九成;前8日(含假日)取消者,扣除報名費200元後,退還已繳費用之七成;前1日取消者,扣除報名費200元後,退還已繳費用之五成;當天未到則不退費,造成不便,敬請海涵。【若遇有不可預測之突發因素,本實驗室有異動變更權】 (2) 若活動前遇不可抗拒之天然災害(颱風、地震等),將擇期再辦或全額退費。

結業證書: 完成課程者,於課後發予結業證書。

◎活動期間將提供午餐,但無提供宿舍。 【若遇有不可預測之突發因素,本實驗室有異動變更權】

注意事項: 本活動第一天(或第二天)有外出參訪,請注意防曬及攜帶遮陽帽、茶水。若遇雨天,請自備雨具。

授課講師群: 黃冠諺 博士(任職清華大學光電所、清華大學光電工程研究所博士)及清華大學電機系/光電所 博、碩士班助教群

報名方式
1. (1) 線上報名 或 (2) 下載並填妥報名表後 e-mail至nthu.hope.sciencecamp@gmail.com。
2.確認錄取後,以e-mail通知錄取並寄送匯款單(請務必詳填有效之e-mail信箱)。
3.於通知期限內前往繳費,並將繳款證明黏貼於匯款回函後傳真至03-5162330或寄至E-mail信箱完成報名手續。

person 5
2020 寒假科學營

還未開始報名!

person 2
2020 週末科學營 (3~6月)
還未開始報名!
person 3
2020 暑假科學營
還未開始報名!
person 4
2019 週末科學營 (9~12月)
開始報名囉!
person 1
2018 台日學生交流科學營 (Global Science Camp)
2018 台日學生交流科學營(Global Science Camp)已結束
person 6
2020 寒假科學營
課程規劃中,敬請期待

聯絡我們

通訊地址:

300新竹市東區光復路二段101號

國立清華大學

高能光電實驗室

路線圖下載

電話:

03-5162340

請於上班時間來電:

星期一至五
AM 10:30 ~ PM 4:00。

傳真:
03-5162330
Email:
nthu.science.sciencecamp@gmail.com 董小姐

Copyright ©2018 國立清華大學 光電研究中心 高能光電實驗室

Center for Photonics Research/Institute of Photonics Technologies/Department of Electrical Engineering, National Tsinghua University, Hsinchu 30013, Taiwan